Ingredienti per il ripieno:
250/500 gr di grano
1/2 litro di latte
un pizzico di sale
buccia di limone
zucchero
cannella
500 gr di ricotta
2/3 tuorli
1 o 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
2/3 chiare d'uovo montate a spuma
per la pasta frolla:
200 gr di farina
150/200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli
scorza di limone
Preparazione:
se non trovate già il grano bagnato, lasciatelo a bagno in acqua 2/3 giorni, altrimenti se lo trovate, mettetelo direttamente in 1/2 litro di latte precedentemente fatto bollire che avrete insaporito con:un non nulla di sale, una scorza di limone, un pizzico di cannella e un cucchiaio di zucchero. Lasciate che il cereale assorba il latte, su fuoco medio, affinchè si crei una pappa.
Preparate ora il ripieno: lavorate la ricotta con 350gr di zucchero, 2/3 tuorli, 1 pizzico di cannella, l'acqua di fiori d'arancio, gli albumi montati a neve e la pappetta fatta precedentemente un po' raffreddare.
La pasta frolla:
mettere la farina a fontana, fare un buco in mezzo e versare lo zucchero, il burro ammorbidito, i rossi d'uovo e il limone grattuggiato e un pizzico di sale. Impastate tutto affinchè si formi una pasta compatta, fatela riposare 1/2 h al fresco.
Foderare lo stampo, il cui diametro sia ampio e dalle bande alte, con burro e pan grattato, spianate la pasta frolla all'interno, facendo attenzione di fare bordi alti! Ricordatevi, di salvare un po' di pasta frolla per realizzare le strisce che serviranno a ultimare la pastiera e darle l'aspetto di una crostata.
Infornare a 180° per 40 minuti!
250/500 gr di grano
1/2 litro di latte
un pizzico di sale
buccia di limone
zucchero
cannella
500 gr di ricotta
2/3 tuorli
1 o 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
2/3 chiare d'uovo montate a spuma
per la pasta frolla:
200 gr di farina
150/200 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli
scorza di limone
Preparazione:
se non trovate già il grano bagnato, lasciatelo a bagno in acqua 2/3 giorni, altrimenti se lo trovate, mettetelo direttamente in 1/2 litro di latte precedentemente fatto bollire che avrete insaporito con:un non nulla di sale, una scorza di limone, un pizzico di cannella e un cucchiaio di zucchero. Lasciate che il cereale assorba il latte, su fuoco medio, affinchè si crei una pappa.
Preparate ora il ripieno: lavorate la ricotta con 350gr di zucchero, 2/3 tuorli, 1 pizzico di cannella, l'acqua di fiori d'arancio, gli albumi montati a neve e la pappetta fatta precedentemente un po' raffreddare.
La pasta frolla:
mettere la farina a fontana, fare un buco in mezzo e versare lo zucchero, il burro ammorbidito, i rossi d'uovo e il limone grattuggiato e un pizzico di sale. Impastate tutto affinchè si formi una pasta compatta, fatela riposare 1/2 h al fresco.
Foderare lo stampo, il cui diametro sia ampio e dalle bande alte, con burro e pan grattato, spianate la pasta frolla all'interno, facendo attenzione di fare bordi alti! Ricordatevi, di salvare un po' di pasta frolla per realizzare le strisce che serviranno a ultimare la pastiera e darle l'aspetto di una crostata.
Infornare a 180° per 40 minuti!