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[DOLCI E TORTE] - la pastiera

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    [DOLCI E TORTE] - la pastiera

    Ingredienti per il ripieno:
    250/500 gr di grano
    1/2 litro di latte
    un pizzico di sale
    buccia di limone
    zucchero
    cannella
    500 gr di ricotta
    2/3 tuorli
    1 o 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
    2/3 chiare d'uovo montate a spuma

    per la pasta frolla:
    200 gr di farina
    150/200 gr di burro
    150 gr di zucchero
    2 tuorli
    scorza di limone

    Preparazione:
    se non trovate già il grano bagnato, lasciatelo a bagno in acqua 2/3 giorni, altrimenti se lo trovate, mettetelo direttamente in 1/2 litro di latte precedentemente fatto bollire che avrete insaporito con:un non nulla di sale, una scorza di limone, un pizzico di cannella e un cucchiaio di zucchero. Lasciate che il cereale assorba il latte, su fuoco medio, affinchè si crei una pappa.
    Preparate ora il ripieno: lavorate la ricotta con 350gr di zucchero, 2/3 tuorli, 1 pizzico di cannella, l'acqua di fiori d'arancio, gli albumi montati a neve e la pappetta fatta precedentemente un po' raffreddare.

    La pasta frolla:
    mettere la farina a fontana, fare un buco in mezzo e versare lo zucchero, il burro ammorbidito, i rossi d'uovo e il limone grattuggiato e un pizzico di sale. Impastate tutto affinchè si formi una pasta compatta, fatela riposare 1/2 h al fresco.

    Foderare lo stampo, il cui diametro sia ampio e dalle bande alte, con burro e pan grattato, spianate la pasta frolla all'interno, facendo attenzione di fare bordi alti! Ricordatevi, di salvare un po' di pasta frolla per realizzare le strisce che serviranno a ultimare la pastiera e darle l'aspetto di una crostata.
    Infornare a 180° per 40 minuti!
    \"Corrotta, si. Ma traditrice? Mai!\" — è una frase attribuita a Mata Hari, durante il processo.
Working...
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